Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Новости компании

15.12.2022 Помощь военнослужащим в зоне проведения  СВО Помощь военнослужащим в зоне проведения СВО

Компания «Универсальные Системы» передала груз для военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции.

25.07.2022 Наши магазины на маркетплейсах Наши магазины на маркетплейсах Уважаемые покупатели! Наши магазины открылись на маркетплейсах, теперь вы можете приобрести необходимые Вам товары на популярных торговых площадках.
18.03.2021 Новые IP-камеры второй серии Новые IP-камеры второй серии Компания RVi Group представляет высокочувствительные интеллектуальные 2, 5 и 8-мегапиксельные камеры
Посмотреть все Новости компании

Новости отрасли

21.01.2023 Соседи обмениваются изображениями с камер видеонаблюдения с помощью нового приложения Соседи обмениваются изображениями с камер видеонаблюдения с помощью нового приложения Просматривать изображение от IP-камер соседей и давать им доступ к своим камерам смогут пользователи нового приложения Streety, которое выпустила компания Vivint. 


11.01.2023 Через домашние системы охраны пользователи контролируют детей Через домашние системы охраны пользователи контролируют детей Достоинство современных домашних охранных систем — в том, что их можно использовать не только для защиты от грабителей, но и для мониторинга всего, что происходит в доме. Одним из видов этого мониторинга является удалённый контроль родителями собственных детей. Проведённое исследование показывает, в какой мере пользователи склонны к такому контролю.

30.12.2022 Компания Nexkey развивает платформу для построения умной системы контроля доступа, в которой основным средством является смартфон. Компания Nexkey развивает платформу для построения умной системы контроля доступа, в которой основным средством является смартфон. Компания Nexkey развивает платформу для построения умной системы контроля доступа, в которой основным средством является смартфон. 
Посмотреть все Новости отрасли

Статьи по видеонаблюдению

20.11.2017

Предупредительные надписи «Ведётся видеонаблюдение» встречают нас повсюду, и их наличие представляется вполне естественным. Иногда монтажники говорят своим заказчикам, сдавая объект, что теперь осталась самая малость — повесить на входе такую табличку. И хотя само существование подобных надписей не может не вызывать одобрение, возникает вопрос о том, насколько они необходимы.

Вопрос этот решается по-разному в разных странах, поскольку он зависит от требований законодательства. В США необходимость вывешивать такие надписи оспаривается некоторыми экспертами.

Первое, на что при этом обращают внимание — законность самой видеосъёмки. В некоторых штатах США не разрешается снимать человека без его разрешения. Наличие таблички «Ведётся видеонаблюдение» в этом плане ничего не меняет. В других штатах разрешена видеозапись там, где человек не вправе рассчитывать на приватность, например на улицах и в парках. Разумеется, присутствие таблички и здесь не влияет на то, считается ли место общественным.

Если же видеонаблюдение ведётся незаконно, то наличие предупреждающей надписи ни в коей мере не придаст ему легального статуса. В целом вопросы законности видеонаблюдения и последующей правомерности того или иного применения записей решаются далеко не с помощью предупреждающих надписей. Данный факт можно считать вполне универсальным, применимым к самым разным странам.

Эксперты отмечают и безальтернативность среды, в которой ведётся видеонаблюдение. Когда посетитель приходит в магазин или банк, ему не дают возможности выбрать способ обслуживания — «с видеонаблюдением или без». Если бы такой выбор существовал, смысла в предупреждающей табличке было бы намного больше.

Аналогична ситуация с записью разговора по телефону. Нередко при нашем звонке куда-либо автоответчик предупреждает: «Разговор может быть записан». Если после этого мы не положили трубку и вступаем в диалог с абонентом, то юридически это не означает нашего согласия с тем, что разговор записывается. Однако фактически сторона, принимающая звонок, считает, что получила карт-бланш на запись разговора.

Несмотря на всё вышесказанное, мы знаем, что наклейка «Ведётся видеонаблюдение» полезна. Её реальная ценность — не в юридическом обосновании использования камер, а в сдерживании потенциальных злоумышленников. В этом качестве она превращается буквально в самостоятельное средство безопасности.

Источник

Возврат к списку